Windows 10 Boros Kuota ? Coba Deh Cara Ini

Diposting pada

Windows 10 Boros Kuota ? Coba Deh Cara Ini, Windows 10 mu menguras kuota, Windows 10 Boros kuota, kalo yang unlimited sih santai santai aja tapi kalo yang kuota nya pas-pas an gmana ? Nih ane kasih tau trik nya

Sebelum itu kamu harus tahu dulu kenapa Windows 10 boros kuota, Karena  beberapa aplikasi bawaan windows seperti windows update, update data widget, laporan costumer experience, windows report diagnostic diam – diam aplikasi tersebut menguras kuota atau bandwith kamu dan beberapa faktor lain seperti teknologi cloud yang saat ini dipakai windows 10 utnuk menyimpan data pengguna, teknologi P2P (Peer to Peer), dan juga Cortana si asisten pribadi mneggunakan kuota

Untuk melihat program yang berjalan di background dan menghabiskan kuota anda cukup melihat di Windows Task Manager tapi bukan sekadar melihat saja, untungnnya Windows 10 menyediakan pengaturan utnuk menghemat kuota, coba kalau Windows 10 tidak menyediakannya pastinya kuota yang kamu beli itu akan habis, jika tidak mau itu terjadi coba cara ini

MATIKAN CLOUD-BASED PROTECTION DAN SAMPLE SUBMISSION
Sebelum kamu matiin ada baiknya kamu mengerti dulu apa itu Cloud-Based Protection dan Sample Submission

Cloud-Based Protection adalah dimana masalah security yang kamu alami, akan dikirmkan ke windows sehingga mereka tau dan cepat memperbaikinya. Sedangkan Sample Submission dimana Windows 10 secara otomatis akan mengirimkan sample malware. Saya  tidak menyarankan fitur ini untuk dimatikan tapi kalau kuota internet kamu benar benar minim, mau gimana lagi. Fitur ini pun juga tidak banyak memakan kuota

Caranya : ketikkan di search windows atau kamu cari Windows Defender Settings lalu akan muncul jendela windoes dibawah ini lalu matika Cloud-Based Protection dan Sample submission nya

MEMATIKAN SYNC YOUR SETTINGS / SINKRONISASI PENGATURAN
Maksudnya dari pengaturan tersebut adalah, jika kamu menyimpan tema, pengaturan, password, data browser akan tersimpan di cloud microsoft, tapi fitur utama dari pengaturan tersebut jika kamu menginstall ulang atau masuk dalam device lain otomatis akan tersinkron data data kamu, tapi jika tidak ada data yang begitu penting sebaiknya kamu matikan saja fitur ini 
caranya : cari di search windows atau ketikkan Sync Your Settings, lalu matikan Sync settings
MEMATIKAN AUTOMATIC WINDOWS APP
Fitur ini terdapat pada apliaksi bawaan windows, yaitu store. Fitur ini berguna utntuk melakukan update secara otomatis aplikasi aplikasi yang mempunya versi baru, Fitur ini sama seperti Windows update melakukan update tanpa sepengetahuan pengguna. Jika kamu ingin mematikannya caranya cukup mudah
Caranya : Buka Windows Store lalu klik nama akun kamu di kanan atas,lalu matikan update apps automatically. Yang ada digambar belum saya sambungkan ke akun microsoft, biasanya jika udah akan mucul foto profile kamu dan namu akun microsoft kamu
MEMATIKAN WINDOWS SERVICE 
Masalah ini yang sering dialami pengguna Windows 10, Aplikasi Background yang sering memakan kuota dengan bandwith yang sangat besar 
Salah satu nya adalah BITS, ini adalah program Service Host. BITS ini fungsinya adalaha melakukan transfer di latar belakang menggunakan Bandwith atau kuota, Tidak heran juga kalau BITS ini menyedot kuota yang cukup besar juga. BITS ini pun tidak terlalu diperlukan, jadi saya menyarankan untuk mematikannya 
Cara mematikan : tekan Windows+R lalu ketikkan services.msc, setelah itu cari Background Intelligent Transfer Service, lalu klik kanan 2x, lalu pilih properties, lalu pada kolom start up type pilih Disabled. atau ada cara lebih mudah, tekan CTRL+ALT+DEL lalu klik tab services, lalu di kiri bawah ada tulisan Open service, lalu cari Background Intelligent Transfer Service dan lanjtukan dengan cara diatas
MATIKAN WINDOWS UPDATE
Memang tidak diragukan lagi kalau windows update sering menyedot kuota secara diam diam dan jumlah bandwith yang diambil tidak sedikit, maka bagi yang kuota nya minim sebaiknya matikan fitur ini. 
Pengaturan mematikan windows update memang tidak ada di beberapa versi windows 10, tetapi ada trik untuk mematikan windows update
caranya: sama seperti mematikan BITS dengan cara CTRL+ALT+DEL, klik Task manager lalu klik tab Services, cari di kiri pojoj bawah Open service lalu cari Windows Update, lalu klik kanan 2x pilih properties, lalu startup type, lalu pilih disabled
Mungkin itu beberapa caranya agar kuota kamu hemat, dan Windows 10 pun masih dalam tahap awal mungkin masih banyak update update nya. Ok terimakasih jika ada yang belum mengerti jangan sungkan untuk berkomentar di kolom komentar, Jika kamu suka dengan artikel ini bagikan artikel ini lewat Social Share Widget dibawah ini ↓↓

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *